Расчет калорий
Сокращение потребления
энергии. Основными источниками пищевых калорий в диете
являются углеводороды, белки, жиры и алкоголь. Углеводороды и
белки содержат 4 кал/г, алкоголь дает 7 кал/г, а жиры - 9
кал/г. Несмотря на то, что все виды пищевых калорий служат
источником энергии для организма, не все они играют одинаковую
роль в отложении жира. РАСХОД КАЛОРИЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ
ДЕЙСТВИЙ
Расчет калорий.
Избыточные жировые калории
легче обращаются в жир, чем калории поступившие из других
источников. На наш взгляд, идеальной является диета с низким
содержанием жиров и умеренным содержанием белков и
сложных углеводородов. Алкоголь, сахар и соль следует
потреблять в умеренных количествах (от алкоголя желательно
отказаться вообще). Но важное значение имеет сокращение
потребления жира.
Энергетическая ценность продуктов
питания оценивается в килокалориях. Килокалория, это
количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1
градус С. При сгорании 1 г. белка и 1 г. углеводов образуется
4,1 ккал, а 1 г. жира - 9,3 ккал. Потребность человеческого
организма в калориях зависит от энергетических потерь во время
физической деятельности. Чем тяжелее мышечная работа, тем
больше затрачивается энергии, и тем больше калорий должен
получить организм с пищей. И наоборот - чем меньше напрягает
человек мышцы, тем меньше потребность в калориях.
ВЫВОД: Если калорий получаемых человеком с
пищей меньше, чем он их расходует, то человек худеет. Если же
количество калорий, потребляемых с пищей, превышает
энергетические затраты, то неиспользованные калории
откладываются на теле в виде жира.
Деятельность |
Потребление энергии на 1 кг веса ккал/час |
Сон |
0,9 |
Покой без сна |
1,1-1,5 |
Ходьба |
2,68 |
Бег |
6,7 |
Бег 10 км/час |
9,5 |
Утренняя гимнастика |
3,0 |
Бег на коньках |
12,0 |
Езда на велосипеде |
9,5 |
Плавание |
5,0 |
Бег на лыжах 15 км/час |
15,0 |
Здоровая диета не должна содержать более 35 процентов жира, а уж диета для похудения не должна включать более 20-25 процентов жиров. В результате вес будет все время снижаться, а риск заболевания раком или сердечно-сосудистыми расстройствами резко сократиться. Один из самых простых способов контроля над поглощаемым нами жиром состоит в подсчете граммов жира. Этот метод особенно популярен в Америке, где он во многом заменил подсчет калорий. В США большинство ресторанов теперь указывает возле каждого блюда количество граммов жира, не говоря о том, что этикетки продуктов обязательно содержат эти сведения.
Средняя здоровая диета включает примерно 80 граммов жира в день, но для тех, кто хочет похудеть, это количество должно сократиться до 20-40 граммов в день. Выучить содержание жира в граммах в каждом виде продуктов гораздо легче, поскольку это сразу выводит на первый план те продукты, от которых мы больше всего рискуем располнеть. Читайте этикетки и сразу поймете, чего вам нельзя есть. Можно также подсчитать и калории - умножив граммы любого жира на 9, вы узнаете, сколько калорий вы получите с жиром.
Таблица содержания жира в
продуктах
на 1 порцию
|
|
Сравнивая продукты с высоким и низким содержанием жира, можно легко убедиться, что жир очень просто удалить из рациона, переключившись на продукты с низким содержанием или изменив способ кулинарной обработки продуктов. Вот убедитесь сами:
| 90 |
| 07 |
| 60 |
| 00 |
| 53 |
| 00 |
| 47 |
| 16 |
Как сократить количество жира в питании
Copyright ©2003 | Designed and powered by Diana |